Immatrikulation an der Erasmus Hochschule

Der Immatrikulationsprozess für CAS, DAS & MAS Studiengänge

Student werden
Immatrikulation

Die Richtlinien an der Erasmus Hochschule Basel schreiben ein besonderes Immatrikulationsverfahren vor.

Studierende mit dem Ziel eines CAS, DAS oder MAS-Zertifikats, passieren vor der definitiven Zulassung ein Immatrikulations-Gespräch.

In diesem Gespräch geht es primär darum, die Motivation wie auch die Beweggründe für den Studiengang sowie die Fähigkeit zur Selbstreflektion und Veränderungsbereitschaft zu ermitteln. Vorherig absolvierte Weiterbildungen, Titel und Status sind dabei irrelevant.

Ebenso ist der persönliche Lerntyp entscheidend, da diese den Professoren ermöglichen, die Unterrichts-Methodiken und Prüfungsaufgaben kontinuierlich zu optimieren und möglichst auf jede Kohorte/Studierenden individuell angepasst zu gestallten.

Das Immatrikulations-Verfahren
Das komplette Immatrikulationsverfahren kann innert 10 Tagen ordentlich durchlaufen werden. In der Regel dauern die Verfahren zwischen 4 und 6 Tagen. Das Verfahren zur erfolgreichen Immatrikulation beinhaltet 4 Stufen:

Immatrikulationsverfahren

Von der Anmeldung bis zum Onboarding
Das Immatrikulations-Verfahren

1. Anmeldung/Bewerbung
Variante A)
Bei der Direktanmeldung/Bewerbung für einen CAS, DAS oder MAS-Studiengang.

Variante B)
Während einer Modul-Weiterbildung und dem Ziel ein CAS, DAS oder MAS-Zertifikat zu erlangen.

2. Einladung zum Immatrikulations-Gespräch
Innert 24h erhalten Sie von der Studierendenbetreuung eine Einladung inklusive Terminvorschlag zum Immatrikulations-Gespräch. Das Immatrikulationsgespräch dauert ca. 60 Minuten und findet via Zoom (Video-Konferenz) statt.
Zwecks Transparenz- und Vorbereitung senden Sie nach der persönlichen Einladung ihren aktuellen Lebenslauf (CV) oder Lebenslauf-Link wie zB. von Linkedin/Xing an die Studierendenbetreuung.

3. Immatrikulations-Gespräch
In diesem ca. einstündigen Gespräch mit einem Mitarbeiter aus der Studierendenbetreuung, sprechen Sie über Ihre Motivation und Beweggründe, sowie Zukunftsvision in Bezug auf die entsprechende Weiterbildung.

4. Bescheid der erfolgreichen Immatrikulation
24h nach dem Immatrikulations-Gespräch erhalten Sie Ihren Bescheid. Die Kriterien einer erfolgreichen Immatrikulation sind dabei individuell zu betrachten.

Es wird dabei stets das Ziel verfolgt, die Studienplätze an die Studierenden zu vergeben, deren Motivation und Beweggründe, sowie deren Fähigkeit zur Selbstreflektion und Veränderungsbereitschaft am optimalsten zur Vision & Mission der IUE Hochschule Basel passen.

Excellence in Education
Ziel & Sinn des Verfahrens

Der Sinn und das Ziel des aufwändig erscheinenden Verfahrens ist es, die Qualität der Bildung stets zu optimieren. Die soziale Interaktion und Kollaboration wie auch die Förderung der Eigenverantwortlichkeit & Selbstständigkeit der Studierenden steht dabei stehts im Mittelpunkt der progressiven Lehrmethodik. Das Lernen wird effizienter und effektiver gestaltet und mittels Lerntypen-Evaluierung können Methodik, fachliche Unterrichtsgestaltung sowie Prüfungsaufgaben seitens Professoren stehts optimiert und individuell gestaltet/angepasst werden.